Маска для гладкости волос помогает избавиться от распушенной непослушной шевелюры, придает блеск и ухоженный вид. В состав такой маски должны входить не только питательные и увлажняющие компоненты, но и специальные средства для гладкости.
Маски для гладкости волос должны включать в себя различные разглаживающие средства, например, базовые масла (репейное, оливковое, персиковых и виноградных косточек, авокадо, миндальное, оливковое и касторовое, приобрести которые можно в любой аптеке). Благодаря воздействию масла волосы становятся послушными, приобретают блеск и шелковистость. Данное средство укрепляет структуру каждого волоска, скрепляет чешуйки между собой. Для процедуры можно использовать сразу несколько масел.
Желатин – природное средство, содержащее коллаген, которое применяют для ламинирования в домашних условиях, он создает защитную пленку, не позволяющую локонам пушиться, насыщает их полезными витаминами. Схожими качествами обладает банан, защищающий поверхность от пагубного воздействия электрических приборов для сушки и укладки. Банан отлично питает и увлажняет волосы, его также применяют для придания шелковистости и блеска.
Куриные и перепелиные яйца используют для дополнительного питания, в них содержатся вещества, улучшающие структуру волос, делающие их густыми и гладкими. Пример тому наши бабушки, которые использовали яйца для мытья волос, благодаря чему имели шикарные тяжелые косы по пояс. Для масок используют желтки или целые яйца.
Для банановой маски понадобится:
Маска для гладкости волос делается на основе бананового пюре, для его получения фрукт измельчают при помощи блендера с погружной насадкой или протирают через сито. В полученную кашицу добавляют оливковое и репейное масло, вбивают куриный желток. Для придания аромата можно воспользоваться любым эфирным маслом (добавляют 2-3 капли). Средство тщательно перемешивают до однородной консистенции.
Маску распределяют по чистым волосам, никаких остатков лака или пенки для укладки быть не должно. Наносить можно как на влажные, так и на сухие пряди. Особое внимание следует уделить кончикам и корням. На голову надевают банную шапочку, повязывают полотенце, держат не менее 30 минут. Чем дольше будет время процедуры, тем лучше будет результат. Специалисты рекомендуют смывать маски на основе масел при помощи шампуня для жирных волос. После принятия процедуры можно воспользоваться бальзамом.
Для желатиновой маски понадобится:
Первым делом необходимо замочить желатин в холодной воде, дать ему набухнуть, после чего растопить на водяной бане. В слегка теплый желатин добавляют миндальное и масло авокадо. Если в хозяйстве имеется плод авокадо, то можно взять его вместо масла. Половину плода очищают от кожуры, измельчают в пюре, затем добавляют в желатиновую массу.
Мед лучше всего взять жидкий, засахаренный не растворится полностью, а возьмется крупинками, что затруднит нанесение маски. Если в хозяйстве есть только застывший мед, то его нужно сначала растворить в воде (холодной кипяченой), а уже потом добавлять в маску. Мед нельзя подвергать тепловой обработке, иначе он утратит полезные свойства.
Рецептура рассчитана на волосы средней длины, для коротких – количество ингредиентов уменьшают, для длинных – увеличивают.
Кашицу наносят на влажные волосы, надевают шапочку для душа, закутывают в теплое махровое полотенце. Если имеется такая возможность, то маску лучше подержать подольше, оптимальный результат достигается после 2-4 часов. Процедуру повторяют через 5-7 дней.
Для маски на основе масел понадобится:
Масла смешивают между собой, разогревают на паровой бане или в микроволновке, при помощи специальной кисточки обрабатывают каждую прядь. Наносить маску можно и руками, но в этом случае нужно следить, чтобы она распределилась равномерно. После того как маска распределена, надевают шапочку, повязывают сверху полотенце.
Специалисты рекомендуют делать такую процедуру на ночь – тогда можно достигнуть оптимального результата. Маску смывают шампунем для жирных волос. После применения данных рецептов волосы станут послушными, гладкими и шелковистыми.